Наш адрес: Украина, город Харьков, улица Клочковская, 337а. Наши телефоны: +38(068) 446-86-98, +38(099) 423-88-09

 
  КТ  МРТ 
Сердце КТ-коронарография (с контрастированием) для детальной оценки заболеваний/аномалий коронарных артерий. Подсчет КТ индекса коронарного кальция. МРТ сердца для оценки инфаркта миокарда, сердечной жизнеспособности, сердечной функции и морфологии.
Молочные железы (МЖ)   МРТ при необходимости (не является заменой маммографии!): перед оперативными вмешательствами по поводу рака молочной железы; для оценки эффективности химиотерапии; пациентам с высоким риском развития рака МЖ; вариант строения МЖ, ограничивающий чувствительность маммографии; для оценки состояния имплантов; после реконструктивной операции по поводу рака МЖ; при недостаточной информативности маммографии и УЗИ.
Брюшная полость и малый таз При неспецифических болях в животе КТ с внутривенным контрастированием (КТ без контрастирования малоинформативно!!!) При неспецифических болях в животе МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства без внутривенного контрастирования.
Печень/ желче-выводящие пути При подозрении на новообразования или другие отклонения от нормы - КТ с внутривенным контрастированием как первичное исследование. При известной патологии печени/желчевыводящих путей - МРТ с внутривенным контрастированием и/или МРТПГ желчных протоколов.
Поджелу-дочная железа Для первоначальной оценки - КТ с контрастированием.  МРТ как дополнение после КТ.
Селезенка При подозрении на отклонение от нормы - КТ с внутривенным контрастированием как первичное исследование. При известной патологии - МРТ с внутривенным контрастированием.
Почки КТ с внутривенным контрастированием первичное исследование при опухолевой/неопухолевой патологии. КТ без контрастирования при почечной колике, для уточнения локализации конкремента. МРТ при наличии образований, требующих периодического контроля, как альтернатива КТ (для снижения лучевой нагрузки). При противопоказаниях к КТ.
Надпо-чечники При противопоказаниях к МРТ - КТ с/без контрастирования. МРТ как первоначальное исследование.
Кишечник КТ с пероральным и внутривенным контрастированием с предварительной подготовкой кишечника (проводится за день до исследования). МРТ энтерография при противопоказаниях к КТ.
Лицо КТ лицевого скелета без контрастирования для первичной оценки. МРТ мягких тканей лица с контрастированием после первоначальной оценки КТ. 
Орбиты КТ орбит без контрастирования при травме КТ орбит с контрастированием для оценки мягких тканей при противопоказаниях к МРТ.  МРТ орбит с контрастированием для первоначальной оценки инфекционных воспалительных заболеваний, при подозрении на новообразования.
Около-носовые пазухи (ОНП) КТ ОНП без контрастирования метод выбора для первичной оценки пазух. МРТ ОНП с контрастированием при подозрении на новообразование (если есть рекомендации после КТ).
Гипофиз КТ с контрастированием только при противопоказаниях к МРТ. МРТ головного мозга и гипофиза метод выбора при подозрении на патологию селлярной/супраселлярной области, кавернозных синусов.
Височная кость КТ височных костей без контрастирования для первичной оценки врожденных, воспалительных, инфекционных и опухолевых процессов наружного и среднего уха. МРТ внутренних слуховых проходов, мостомозжечковых углов (при необходимости с контрастированием), при нейросенсорной тугоухости, тиннитусе, а также в некоторых случаях после первоначальной КТ (например, для исключения холестеатом - МРТ в режиме поп - EPI DWI).
Височно-нижне-челюстные суставы (ВНЧС) КТ ВНЧС/нижней челюсти без контрастирования, если есть противопоказания к МРТ. МРТ ВНЧС без контрастирования - метод выбора.
Мягкие ткани шеи КТ тканей шеи с контрастированием для первичной оценки патологии органов головы и шеи (за исключением подозрения на патологию слюнных желез, носоглотки, полости рта). В некоторых случаях для уточнения изменений рекомендовано МРТ. МРТ мягких тканей шеи с контрастированием для первичной оценки слюнных желез, носоглотки, полости рта, но должны быть дополнены КТ без контрастирования для оценки костных структур.
Легкие КТ ОГК без контрастирования для первичного скрининга, выявления и динамики неопухолевых заболеваний, отслеживания в динамике выявленных ранее легочных узелков. КТ ОГК с контрастированием при подозрении на наличие новообразований (легких, средостения, грудной стенки). Для оценки динамики ранее выявленной опухоли. КТА легочных артерий для исключения ТЭЛА. МРТ не рекомендуется для первоначальной оценки легких. При необходимости возможно выполение МРТ средостения после КТ исследования.
Предста-тельная железа   МРТ метод выбора без/с контрастированием.
Мочевой пузырь КТ с внутривенным контрастированием при противопоказаниях МРТ. МРТ метод выбора без/с контрастированием.
Аорта / сосуды КТ-ангиография - метод выбора МР-ангиография при противопоказаниях к КТ.
Опорно-двигательная система КТ для более точной оценки костных структур по направлению травматолога (чаще при острой травме). МРТ для оценки суставов и окружающих тканей (сухожилий, связок, хрящей, менисков, мышц). Для обнаружения скрытых переломов у лиц с остеопорозом.
Головной мозг КТ без контрастирования для первичной оценки при острой травме или подозрении на кровоизлияние (обычно не позднее 3-х суток после эпизода), в других случаях - если МРТ противопоказано. МРТ без/с контрастированием  - метод выбора при различной опухолевой / неопухолевой патологии головного мозга.
Позвоночник Спинной мозг КТ без контрастирования для первичной оценки при травме, в остальных случаях если противопоказано МРТ.  МРТ без/с контрастированием  - метод выбора при различной опухолевой / неопухолевой патологии головного мозга.

 

Первичное исследование при онкообразовании (в соответствии с рекомендациями NCCN)

Примеры:
При колоректальном раке КТ ОГК + ОБП + ОМТ с внутривенным контрастированием  
При раке прямой кишки КТ ОГК + ОБП + ОМТ с внутривенным контрастированием  + МРТ для стадирования первичной опухоли
При опухолях почек КТ ОГК + ОБП + ОМТ с внутривенным контрастированием  
При опухолях легкого КТ ОГК и верхнего этажа брюшной полости с внутривенным контрастированием.  
При опухолях головы и шеи КТ головы и шеи с контрастированием + ОГК При опухолях носоглотки и слюнных желез + МРТ зоны интереса с захватом основания черепа для оценки приваскулярного / периневрального распространения процесса.
Контрольное исследование на фоне ПХТ, ЛТ Обязательно выполенение контрольного (референсного) исследования до начала ПХТ, ЛТ. Оценка КТ с КТ,МРТ с МРТ, желательно на одном и том же аппарате, с теми же настройками, как на контрольном исследовании.